註冊
圓通快遞香港 > 泉州 > 泉州新聞 > 正文

孩子户口屬於集體户能就讀片區學校嗎?户主產權為爺爺 外孫能就讀嗎?

來源:泉州晚報 2021-03-17 08:44 圓通快遞香港

  泉州市教育局日前出台了《關於2021年秋季全市小學招生入學工作的實施意見》和《關於2021年秋季中心市區幼兒園招生工作的實施意見》。招生政策出台之後,吸引了廣大市民的關注。連日來,不少市民致電96339,諮詢自家的情況是否符合招生政策、孩子能否就讀片區學校等,為此記者致電教育部門,幫市民解答疑問。關於教育問題,泉州晚報將持續關注,歡迎市民撥打96339諮詢。

問題一 孩子户口屬集體户 可否就讀片區學校

  陳先生來電諮詢:我和我兒子的户口都在單位的集體户裏,那我兒子可不可以就讀集體户所在片區的學校?

  泉州市教育局初幼教科回覆:按照相關規定,學校優先招收招生服務區域內户籍、住房產權、實際居住 “三一致”家庭的對象,因此户口在集體户或者社區公共地址的,不符合“三一致”原則,無法就讀。

問題二 户主產權證為爺爺 內外孫可否同時讀

  黃先生來電諮詢:我父母親、我一家和我妹妹一家都居住在一起,房子的户主是我父親。我的小孩比我妹妹的小孩大兩歲,今年的招生政策有提到每六年只能有一位適齡兒童在招生服務區域內的小學就讀,那我們是不是隻能有一個孩子就讀?

  泉州市教育局初幼教科回覆:如果户主是爺爺,產權證是爺爺的名字,且實際居住也是和爺爺一起居住,那麼兩個孩子都可以就讀招生服務區域內的小學,不需要隔六年。

問題三 住房產權比超50% 應如何理解新要求

  林女士來電諮詢:今年出台的招生政策裏,對新購房落户的入學有新要求,其中有一條是“適齡兒童的父母(或祖父母、外祖父母)擁有該實際共同居住的住房產權比例應超過50%”,這個要怎麼理解?

  泉州市教育局初幼教科回覆:這一條主要是針對房子是共有財產的情況,例如房子的產權人有好幾個,那麼產權證或者不動產登記證上便會註明共有產權人產權比例,這個比例必須超過50%但不包括50%,如果沒有註明的,視為平均分配。

問題四 營業執照與居住證 姓名是否需要一致

  陳先生來電諮詢:我是一名來泉務工人員,現在泉州開發區開店。我有辦理營業執照,上面的名字是我的,但我們辦理的居住證上的名字是我老婆的。我們這種情況,我的小孩可以參加泉州區域內小學搖號嗎?

  泉州開發區社會事業局教育科回覆:不可以。按照要求,居住證和營業執照持有人的姓名需要是同一個人的,而且居住證年限要求必須在一年半以上。如果現在補辦證件的話,想要參加今年秋季的小學搖號也來不及。

問題五 2月份才繳納社保 今秋是否可以就讀

  莊先生來電諮詢:我是泉港人,現在鯉城區浮橋街道上班,在浮橋街道租住了兩年多的房子,不過在今年2月份我才開始參加浮橋街道的社保。我的小孩今年9月就要讀小學一年級,請問像我家這種情況,小孩可否在鯉城就讀?

  鯉城區教育局回覆:户籍在鯉城、豐澤、洛江、泉港區和台商投資區的人員(簡稱“五區人員”)在中心市區務工並暫住,其適齡子女申請到務工並暫住所在區的公辦小學入學,應滿足:達到1年6個月及以上的合法房屋租賃合同(房屋租賃合同簽訂時間為2020年3月1日前);父母雙方或一方在申請入學的學校所在區連續參加社會保險滿6個月及以上的證明等材料。因此,莊先生的社保繳交年限符合條件,如果莊先生的勞動合同和租賃合同等其他材料也滿足條件的話,其孩子就可以申請在鯉城區就讀。(記者 石偉琴 柯麗娟)

原標題:泉州市教育局出台2021年秋季招生政策 户口影響入學 部門答疑解惑
責任編輯:凌芹莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 泉州“快遞業務量全國前十”是如何煉成的
  • 孩子户口屬於集體户能就讀片區學校嗎?户主
  • ​泉州今年策劃生成617個項目 提高城鄉建設
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    圓通快遞香港推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    新徵程,再出發——聚焦2021年全國兩會
    2020福建高考招錄
     
    48小時點擊排行榜
    石獅前2月外貿集裝箱6條重點外貿航線吞吐 南安市城市管理局五舉措推進社會信用體系 大中專畢業生創業可領“福利” 省級資助 《少年的你》提名奧斯卡 歷屆奧斯卡最佳 國務院任免國家工作人員:左力任司法部副 泉州市洛江區檢察院創新調查模式根治欠薪 預計“十四五”中國老年人口將超3億 進入 泉州市鯉城區檢察院:開展刑事執行檢察監